12:40
Спасал людей из холодной воды: героический подвиг пловца Шаварша Карапетяна
В сентябре 1976 года 23-летний советский пловец Шаварш Карапетян вышел на самую привычную утреннюю пробежку вместе с братом и тренером рядом с Ереванским водохранилищем. Однако на этот раз тренировка обернулась настоящим испытанием силы воли и духа. Этот день буквально разделил жизнь Карапетяна на «до» и «после» и практически поставил крест на здоровье, но именно тогда миллионы людей запомнили спортсмена, как настоящего героя.

Именно в тот день произошла трагедия с троллейбусом, который начал тонуть в воде вместе с пассажирами.
⨁ Ни секунды не раздумывал
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян совершил свой обычный заплыв на 20 километров в ластах. Таким образом спортсмен готовился к очередным соревнованиям.

На тот момент он уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом Советского Союза по подводному плаванию.
Пока Карапетян проводил свою тренировку, в этот момент мимо водохранилища проезжал троллейбус номер 15. Спортсмен вместе с его братом и тренером сразу обратили на него внимание, так как транспорт двигался уж слишком быстро.

Всего лишь через несколько секунд троллейбус начал скакать по песчаной дамбе, а затем улетел в воду. У Шаварша было всего несколько секунд, чтоб начать действовать.

Троллейбус уходил под воду очень быстро, а внутри были люди. Карапетян нисколько не сомневался в том, что он должен помочь всем выбраться наружу.
Стоит отметить, что вода в сентябре была уже достаточно холодная и едва превышала 13 градусов тепла. Кроме того, пловцу также предстояло открыть двери троллейбуса, что было довольно сложно сделать.
⨁ Спасение пассажиров
Чтобы вытащить пассажиров из транспорта, спортсмену потребовалось делать много заходов. Всего он смог поднять на сушу всех 46 пассажиров, но выжили из них лишь 20 человек.
Брат Шаварша и тренер активно участвовали в спасении и были «на подхвате». Шаварш нырял в воду, поднимал людей и передавал их брату, который сидел в лодке и оказывал каждому первую помощь, так как он имел опыт работы в спасательной службе.

Через какое-то время на место происшествия приехали спасатели и настоятельно рекомендовали спортсмену остановиться, так как он вытаскивал уже мертвых людей. Помогать им было уже бессмысленно, считали они.

Возможно, Шаваршу действительно стоило прислушаться к словам спасателей, так как он уже получил сильное переохлаждение и сам мог погибнуть. Однако он не мог поступить иначе в тот момент.

В конце он уже был настолько вымотан, что потерял сознание. Потом он все время бормотал про какую-то подушку. Оказалось, что в один из своих заходов измотанный Шаварш перепутал человека с подушкой от сидения и поднял ее на сушу вместо него. Такой промашки спортсмен не мог простить себе до конца жизни.
Тогда спортсмен еще не представлял, насколько дорого ему обойдется эта спасательная операция, но он никогда не сомневался в том, что поступил правильно. Он жалел лишь о том, что не успел спасти всех.
Уже сразу после произошедшего спортсмена увезли в реанимацию. Помимо переохлаждения, сильной усталости, Шаварш потерял много крови. У него было куча порезов по всему телу, что привело к заражению. Также у него диагностировали двустороннюю пневмонию.

Карапетян два месяца отчаянно боролся за свою жизнь и смог в итоге выкарабкаться.

После такого он уже не вернулся в большой спорт. Хорошо, что он вообще остался жив. Медики категорически запретили ему возвращаться к тренировкам, но Шаварш все же потихоньку старался разминаться.
В итоге ему удалось еще несколько лет побыть в сборной СССР и даже установить свой 11-й мировой рекорд. Однако из-за своего слабого здоровья спортсмен понимал, что не может продолжать дальше. Путь в большой спорт ему был уже закрыт.
Интересно, что о подвиге Карапетяна Советский Союз узнал лишь спустя шесть лет после произошедшего, а именно после выхода соответствующей статьи в «Комсомольской правде».

Дело в том, что советские власти не хотели, чтобы трагедия подробно освещалась в СМИ. Была лишь сухая заметка о том, что пассажиры были спасены благодаря «слаженной работе спасателей».

Шаварш тогда не получил ни орденов, ни звания Героя. Только скромную медаль «За спасение утопающих».
Категория: Новости ГТО Прокопьевск | Просмотров: 9 | Добавил: dubovaya80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar