10:51
Бег или велосипед? Можно ли заменить пробежки колёсами?
Велосезон у нас очень короток, и порой хочется разнообразить свои тренировки заездами. Но не выйдет ли так, что, крутя педали, потеряется беговой прогресс? Давайте разбираться, в чем сходства и отличия таких видов физической нагрузки.
При беге задействовано больше мышц (не всегда)

При беге у нас задействовано почти всё тело: ноги, стопы, бёдра, мышцы корпуса и руки. Вам можно и не рассказывать, в конце тренировки вы это и так чувствуете как никто другой. А вот на велике всё чуть иначе… Там в основном работают ноги и корпус для поддержания баланса. Так что из-за разного мышечного включения велотренировку стоит рассматривать лишь как велопрогулку.

Но есть одно “но”! Если мы говорим про поездки по горной или лесной местности, то забудьте всё, что написано выше! Передаём отчаянным любителям даунхилла и фрирайда, тут нагрузка будет не меньше, чем во время трейлраннинга!

Что энергозатратнее?

Но если вы хотите именно похудеть и не рассматриваете для себя экстрим на колёсах, а больше предпочитаете покатушки по асфальту, то надо учитывать, что в такой поездке калорий сгорит меньше, чем при беге. Однако если вы хотите поработать на 70% от максимума по пульсу, то подойдёт хоть бег, хоть велосипед.

А что травмоопаснее?

На этот философский вопрос ни у кого не найдётся однозначного ответа. На велосипеде можно испортить осанку – если неправильно подобрать железного коня, и высота его руля и сидения не будут вам подходить, то позвоночник, плечи и колени вам за это “спасибо” не скажут.
Но во время неправильного бега можно повредить колени и получить травму голеностопа. А постоянные удары ног об асфальт разбивают суставы.

Что бы вы ни выбрали, ориентируйтесь на свои ощущения и результаты, которые вы хотите успеть достичь за сезон. Какими бы они ни были: финиширование в марафоне, похудение или приобретение новой полезной привычки.
Категория: Новости ГТО Прокопьевск | Просмотров: 9 | Добавил: dubovaya80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar